Nov. 2017

„Hospiz macht Schule“ in Zwettl

Gerade zur richtigen Zeit, im Herbst – Zeit des Gedenkens an unsere Verstorbenen – leiteten zwei Ehrenamtliche des Hospizvereins Zwettl das Projekt „Hospiz macht Schule“ für die zwei vierten Klassen der Privaten Neuen Mittelschule der Franziskanerinnen in Zwettl. Melitta Wührer und Augustinus Haider begleiteten die Schülerinnen und Schüler mit viel Gespür für das Thema Abschied und Trauer.

Ziel des Projekts, das sich über sechs Unterrichtseinheiten erstreckte und einen Lehrausgang in die Bestattung der Firma Wittmann beinhaltete, war, den jungen Menschen bewusst zu machen, dass Sterben ein immer wiederkehrender Lebensprozess ist, dass Abschied und Trauer zum Leben gehört. Durch den Umgang mit Trauer lernen die Schülerinnen und Schüler, wie sie sich auch in anderen schwierigen Situationen passend verhalten können und dass eine wertschätzende Haltung gegenüber allem Lebendigen wichtige Grundlage für ein gelingendes Leben ist.

Die Jugendlichen machten mit Interesse mit und stiegen gut auf die Themen und die gestellten Aufgaben ein.

Die Rückmeldung der Schülerinnen und Schüler zeigt den Verantwortlichen, wie wichtig und notwendig es ist, Themen wie Tod, Abschied und Trauer anzusprechen, um die Heranwachsenden für das Leben zu stärken.

22.10.2017

Bericht in den NÖN von Woche 44/2017

Hospizmesse

15.7.2017

Destillerie Rogner spendet an mobilen Hospizverein Zwettl

Obmann Dir. Franz Preiß, Koordinatorin Sylvia Gutmann, Hermann und Elisabeth Rogner, Obmann Stvtr. Melitta Wührer

Destillerie Rogner spendet an mobilen Hospizverein Zwettl

Hermann und Elisabeth Rogner übergaben 550 Euro an Spendengeldern an das Hospizteam Zwettl. Am 15. Juli 2017 feierte die Destillerie Rogner im Rahmen eines Sommerfestes auf ihrem Hof ihr 20 jähriges Bestehen. Unter musikalischer Begleitung gab es Rundgänge durch die Brennerei und bei Einbruch der Dämmerung war im Freiluftkino der Film „Angel´s Share – ein Schluck für die Engel“ zu sehen. Höhepunkt des Abends war die Präsentation der Whisky – Jubiläumsedition.

470total visits,1visits today